Efektivitas Larutan Fermentasi Gula Pasir Sebagai Atraktan Perangkap Nyamuk Aedes Aegypti - Fitriani, Desta; Anwar, Khairil; Hendawati, Hendawati (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2023)
Latar Belakang: Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor penyakit menular Demam Berdarah Dengue (DBD) yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu cara alternatif pengendalian populasi nyamuk secara mekanik adalah menggunakan alat perangkap nyamuk (Trapping) dengan media atraktan. Atraktan dari bahan nabati salah satunya adalah dari jenis fermentasi gula atau glukosa karena menghasilkan senyawa etanol dan karbondioksida yang merupakan salah satu senyawa yang dapat menarik nyamuk. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas larutan fermentasi gula pasir sebagai atraktan perangkap nyamuk Aedes aegypti. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan rancangan acak lengkap. Populasi dalam penelitian ini adalah nyamuk Aedes aegypti betina dengan jumlah sampel 150 ekor nyamuk Aedes aegypti betina dengan enam kali ulangan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan fermentasi gula pasir efektif sebagai atraktan perangkap nyamuk Aedes aegypti. Jumlah nyamuk Aedes aegypti yang terperangkap tertinggi pada konsentrasi 40% sebanyak 14 ekor dan hasil analisa data menggunakan One Way Annova menunjukkan terdapat perbedaan jumlah nyamuk yang terperangkap pada perlakuan variasi konsentrasi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa larutan fermentasi gula pasir dengan variasi konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% efektif sebagai atraktan nyamuk.