PENGARUH PENGGUNAAN PETA KONSEP TERHADAP PENINGKATAN DAYA ANALISIS MAHASISWA (Studi Eksperimen pada Perkuliahan Perencanaan Pembelajaran Geografi Tahun Akademik 2012/2013) - Asep Mulyadi; Ahmad Yani (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2014)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh penggunaan peta konsep terhadap peningkatan daya analisis mahasiswa pada materi perkuliahan Perencanaan Pembelajaran Geografi pada Jurusan Pendidikan Geografi FPIPS UPI. Pemanfaatan model pembelajaran peta konsep (concept map) dalam pembelajaran diyakini akan berpengaruh terhadap kemampuan seseorang dalam proses menganalisis sesuatu yang sedang dikajinya. Semakin banyak konsep yang dilibatkan dalam peta konsep dan terhubung satu sama lain, maka semakin tinggi kemampuan seseorang dalam menganalisis sesuatu yang dikajinya. Metode yang digunakan adalah eksperimen tipe kuasi eksperimen (nonequivalent control group design), dimana kelompok eksperimen maupun kelompok koktrol tidak dipilih secara random. Penelitian dilakukan pada kelas pararel, dimana satu kelas dijadikan kelas kontrol dan lainnya sebagai kelas ekperimen. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat perbedaan, yakni kelompok mahasiswa yang mendapat perlakuan, memiliki kemampuan daya analisis yang lebih baik daripada mahasiswa kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut Hasil uji statistic menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,042, sedangkan t tabel 2,029, sehingga t hitung lebih besar dari t tabel.  Ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dari kolom Uji t menunjukkan nilai P = 0,003 untuk uji dua sisi (2-tailed). Karena  nilai P lebih kecil dari nilai α = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol setelah diaplikasilan model peta konsep pada kelas eksperimen. Rata-rata selisih nilai pre test dan post test  pada kelas (1,8108) eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol (0,2162). Dengan demikian, dapat disimpulkan atau dapat dikatakan penggunaan model peta konsep berpengaruh sangat signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa.Kata kunci: peta konsep (concept map), belajar bermakna, daya analisis.