PISA-BASED PROBLEM-SOLVING ABILITY OF QUANTITY CONTENT BASED ON SOLO TAXONOMY IN TERMS OF NUMERACY ABILITY - Saputri, Elza Ifani; Setyaningsih, Nining (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Aspek penting yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran matematika adalah kemampuan memecahkan masalah karena kemampuan tersebut dapat berguna dalam berbagai bidang studi dan kehidupan nyata. Kemampuan tersebut memiliki hubungan yang erat dengan kemampuan numerasi siswa. Dalam mengukur kualitas respons siswa saat menyelesaikan soal matematika seperti konten kuantitas PISA, taksonomi Structure of the Observed Learning Outcome (SOLO) dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan pemecahan masalah berbasis PISA pada konten kuantitas berdasarkan taksonomi SOLO ditinjau dari kemampuan numerasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025, dengan subjek siswa kelas IX. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara dengan menggunakan instrumen berupa tes numerasi, tes pemecahan masalah PISA pada konten kuantitas, dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah berbasis PISA siswa dengan kemampuan numerasi tinggi mencapai level unistruktural. Siswa dengan kemampuan numerasi sedang mencapai level multistruktural, dan siswa dengan kemampuan numerasi tinggi mencapai level relasional dalam taksonomi SOLO.