ANALYSIS OF STUDENTS' ERRORS IN SOLVING PROBLEMS ON THE MATERIAL OF ROWS AND SERIES IN CLASS VIII MTS SYEKH LOKIYA TOWALE - Nurhaliza, Sitti; Alfisyahra, Alfisyahra; Lefrida, Rita; Pathuddin, Pathuddin (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII MTs Syekh Lokiya Towale dalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan Analisis Kesalahan Newman . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan wawancara berupa 2 soal esai dan pedoman wawancara. Teknik wawancara yang digunakan adalah semi terstruktur yang dilakukan terhadap siswa terpilih untuk memastikan jenis kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan masalah. Subyek dalam penelitian ini dipilih berdasarkan perbedaan gender yaitu satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan dengan pertimbangan siswa yang paling banyak melakukan kesalahan, mampu berkomunikasi dengan baik dan rekomendasi dari guru matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan subjek laki-laki (SL) adalah kesalahan pemahaman (comprehension error) , kesalahan keterampilan proses ( process skill error ) dan kesalahan penulisan jawaban akhir ( encoding error) . Kesalahan yang dilakukan subjek perempuan (SP) adalah kesalahan keterampilan proses ( process skill error) dan kesalahan penulisan jawaban akhir ( kesalahan coding) .