USAHA MIKRO DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM (Studi Kasus Pada Kelompok Penjahit Pakaian di Desa Sumberkepuh Kecamatan Tanjunganom) - Purnomo, M. Wiji; Marsono, Adi; Hidayah, Miftahul (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya penjahit yang seringkali ingkar janji atau tidak tepat waktu dalam menyelesaikan jahitan pelanggan juga hasil jahitan yang tidak sesuai dengan keinginan atau pesanan pelanggan,sehingga menyebabkan turunnya kepercayaan pelanggan kepada penjahit serta rasa ketidak puasaan pelanggan terhadap hasil jahitan.Penelitian ini difokuskan pada dua permasalahan yaitu bagaimana praktik etika bisnis penjahit pakaian di Desa Sumberkepuh Tanjunganom dan bagaimana etika bisnis penjahit pakaian di Desa Sumberkepuh Tanjunganom ditinjau dari perspektif etika bisnis Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) yaitu usaha jahit pakaian di Desa Sumberkepuh Kecamatan Tanjunganom, dengan menggunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer yang berasal dari pemilik, karyawan dan pelanggan penjahit pakaian di Desa Sumberkepuh Kecamatan Tanjunganom, dan data sekunder yang berasal dari dokumentasi dan arsip perusahaan semua didapat dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1. Praktik bisnis pada kelompok usaha mikro penjahit pakaian di Desa Sumberkepuh sama seperti pada umumnya seperti menerapkan sikap ramah saatmelayani pelanggan, bersikap adil, jujur dan bertanggung jawab., 2. Tinjauan etika bisnis Islam terhadap penjahit pakaian Di Desa Sumberkepuh Tanjunganom telah sesuai dengan prinsip etika bisnis Islam yaitu dari aspek tauhid, keadilan, keseimbangan, tanggungjawab, kehendak bebas dan niat baik.