Efektivitas Penggunaan Media Animasi Terhadap Kreativitas Siswa Pada Pembelajaran IPA - Anggi Pramowardhani; Kokom Komala (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan media animasi terhadap kreativitas belajar pada pembelajaran IPA dan efektivitas penggunaan media animasi terhadap kreativitas belajar pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana data penelitian tidak berupa angka tetapi berupa kalimat. Dalam analasis data yang digunakan ialah Teknik pengumpulan data kualitatif yang mana langkah utama dalam melakukan penelitian adalah mengumpulkan data-data yang diperlukan. Selain itu guru mengusahakan medorong untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan menggunakan media animasi dan siswa memiliki rasa ingin tahu yang tinggi karena terlihat pada jawaban guru dan siswa. Dalam hal menjelaskan materi mereka mampu menjelaskan kembali sehingga mampu berpendapat dengan guru atau dengan siswa yang lainnya. Kesimpulan yang telah dipaparkan maka dalam penggunaan media animasi terhadap kreativitas siswa pada pembelajaran IPA kelas V memang efektif. Kreativitas siswa lebih berkembang yang mana siswa memiliki imajinasi yang bagus dan berani mengemukakan pendapat kepada guru dan teman yang lainnya.