MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KESEJARAHAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI PENGGUNAAN BIOGRAFI TOKOH R.A LASMININGRAT SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Purnaman, Purnama Nurdiana (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2015)
Penelitian ini berjudul Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kesejarahan Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah Melalui Penggunaan Biografi Tokoh R.A Lasminingrat Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan KelasÂ  Pada Kelas XI IPS 2 di MAN 2 Garut). Penelitian ini mendasarkan pada perbaikan proses pembelajaran sejarah di Kelas XI IPS 2 MAN 2 Garut. Proses tersebut yaitu melihat ketercapaian keterampilan berpikir kesejarahan siswa melalui penggunaan materi biografi R.A Lasminingrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan keterampilan berpikir kesejarahan meningkat. Hal ini dapat terlihat dari nilai task yang diberikan kepada siswa. Adapun kendala utama dalam penerapan keterampilan berpikir kesejarahan yaitu tingkat keterampilan siswa dalam membaca narasi sejarah.Kata kunci : Keterampilan berpikir kesejarahan, biografi R.A Lasminingrat.