KERAGAAN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) VARIETAS NAULI F1 MELALUI OPTIMALISASI NUTRISI AB MIX PADA HIDROPONIK SISTEM WICK - Rahmalya Yayah Reno; Vega Kartika Sari; Widya Kristiyanti Putri (AGRIBIOS, 2023)
Hidroponik sistem wick merupakan alternatif hidroponik bagi pemula yang dapat diterapkan pada area yang sempit. Keberhasilan dalam budidaya hidroponik bergantung pada media dan larutan nutrisi yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil panen. Salah satu jenis tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan dengan sistem ini yaitu sawi pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sempu, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi. Perlakuan yang dilakukan yaitu konsentrasi AB mix yang terdiri dari 3 taraf yaitu 1100 ppm, 1200 ppm, dan 1300 ppm. Varietas Pakcoy yang digunakan ialah Nauli F1. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 1300 ppm memberikan pertumbuhan dan hasil pakcoy yang lebih baik dibandingkan konsentrasi lainnya pada hidroponik sistem wick.