ANALISIS USAHA AYAM RAS PETELUR DI KELURAHAN AIR BANG KECAMATAN CURUP TENGAH KABUPATEN REJANG LEBONG - Putri Milanda Bainamus; Sarimawati Sarimawati; Mira Yanuarti (AGRIBIOS, 2023)
Usaha peternakan ayam di desa Air Bang Kec. Curup Tengah cukup dominan dibandingkan usaha lainnya. Dengan kondisi lahan, usaha ini sudah ada sejak lama dan eksis hingga saat ini, walaupun harga input dan output terus mengalami fluktuasi, selain itu pengelolaannya sederhana, pengoperasiannya pun sederhana. dan semua tanggung jawab berada di tangan pemilik bisnis dn pengelolaan keuangan masih sederhana dan sejauh ini belum ada analisis mengenai kelangsungan usaha. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan nilai efisiensi dan nilai titik impas dalam usaha ayam ras petelur yang berada di Kelurahan Air Bang Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian yang dilaksanakan pada bulan Mei-Juni Tahun 2023 yang berlokasi di Kelurahan Air Bang Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong. Total biaya produksi yang dikeluarkan Rp. 37.368.100,-/Periode dengan rincian biaya tetap sebesar Rp. 5.820.000,-/Periode dan biaya tidak tetap Rp. 31.548.100,-/periode. Rata-rata penerimaan pada setiap periode panen yaitu Rp. 174.500.000,- penerimaan tersebut diperoleh berdasarkan jumlah produksi dikalikan dengan harga jual produk. Rata-rata biaya yang dikeluarkan pada setiap periode yaitu Rp. 37.368.100,- berdasarkan hasil tersebut diketahui selisih antara penerimaan dan biaya sehingga pendapatan yang diperoleh dalam usaha ayam ras petelur yaitu Rp. 137.131.900,-. Nilai R/C ratio dalam usaha ayam ras petelur Pak Deden yaitu 4,67 hal ini berarti usaha yang ayam ras petelur pak Deden untung.