KAJIAN PERANAN TRICHODERMA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT VANILI (Vanilla planifolia) - Radja, Anselmus R.; Ngaku, Maria Alfonsa; Goda, Karina D. (AGRIBIOS, 2024)
ABSTRAK Trichoderma memiliki peranan yang sangat penting dalam pertumbuhan tanaman salah satunya pada bibit vanili.trichoderma berfungsi untung merangsang pertumbuhan pada tanaman vanili agar dapat mencegah pembusukan pada batang vanili, disisi lain trichoderma tersebut dapat menghambat pertumbuhan pathogen yang dapat merugikan bibit vanili. Trichoderma sp. memberikan pengaruh positif terhadap perakaran, pertumbuhan dan hasil produksi tanaman. Mekanisme kerjanya dengan menginfeksi akar sehingga akar yang terinfeksi akan tumbuh lebih banyak dibandingkan yang tidak terinfeksi. Perakaran yang banyak menyebabkan penyerapan unsur hara lebih optimum, sehingga tanaman dapat tumbuh dengan baik Kata Kunci : Trichoderma, Pertumbuhan, Bibit Vanili