PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DI PESISIR PANTAI - Alfan Zain Ababil Asror; Sri Subekti; Mustapit Mustapit; Lenny Luthfiyah (AGRIBIOS, 2023)
Pengelolaan sampah perlu dilakukan untuk menjaga keseimbangan lingkungan. Persepsi masyarakat berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember Jawa Timur terhadap pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan purposive method. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Masyarakat cenderung menyediakan tempat pembuangan sampah sendiri dan membuangnya ke muara sungai dan pesisir pantai. Motif utama mereka membuang sampah ke muara sungai dan pesisir pantai adalah sebagai tempat pembuangan sementara akibat ketidakmerataan infrastruktur pengangkutan sampah. Minat masyarakat terhadap pengelolaan sampah adalah untuk mengurangi tumpukan sampah. Pengalaman mereka menunjukkan bahwa meskipun tempat pembuangan dan pengangkutan pernah tersedia, banyak masyarakat masih membuang sampah sembarangan. Harapan masyarakat adalah tersedianya tempat pembuangan dan pengangkutan sampah yang merata. Pengelolaan sampah diidentifikasi sebagai hal baru karena minimnya sosialisasi. Gerakan seperti kerja bakti juga tidak dilakukan secara rutin, sementara tumpukan sampah di muara sungai dan pesisir pantai terus bertambah. Kendala lainnya meliputi sumber sampah dari berbagai sumber, kurangnya dukungan sosial, dan tidak adanya sanksi terhadap pembuang sampah sembarangan. Diperlukan pendekatan komprehensif untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember.