KARAKTERISTIK PETANI DALAM MENDUKUNG OPTIMALISASI PENGEMBANGAN LAHAN MARGINAL DI KABUPATEN SITUBONDO - Sasmita Sari; Dimas Bastara Zahrosa (AGRIBIOS, 2023)
Lahan marginal merupakan lahan kering yang memiliki kandungan hara terbatas. Di Kabupaten Situbondo lahan marginal sering dijumpai pada lahan kering. Namun untuk pengembangannya masih kurang baik. Budidaya tanaman di lahan marginal merupakan salah satu sumber penghidupan masyarakat di Kabupaten Situbondo meski pengembangan lahan marginal masih belum maksimal karena masyarakat di sana masih berpegang teguh pada kearifan lokal (local wisdom). Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui karakteristik petani di lahan marginal. Dimana hasil penelitian ini nantinya sebagai rekomendasi kepada petani agar mampu bertahan hidup di lahan marginal dan sebagai masukan kepada pemerintah agar memberikan kebijakan terkait pengembangan usaha tani berwawasan lingkungan. Penentuan daerah penelitan ditentukan purposive sampling adalah Kabupaten Situbondo khususnya di Kecamatan Jatibanteng dan Kecamatan Sumbermalang. Metode yang digunakan adalah metode diskriptif. Teknik pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling dan metode triangulasi data. Sampel dalam penelitian ini adalah petani di lahan marginal Kecamatan Sumbermalang dan Kecamatan Jatibanteng. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman