PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Listiowati, Dinda Finka; Joko Santosa, Sartono; Nikmatu Sholilah, Efi (AGRIBIOS, 2024)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Ayam Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.)" yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang ayam dan konsentrasi POC batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Dilaksanakan pada 15 November 2023 sampai 12 Januari 2024, di lahan Blok 3 Pertanian Organik Pusat Inovasi Agroteknologi Universitas Gadjah Mada yang terletak di Jl. Tanjungtirto, Kalitirto, Kec. Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor 3 kali ulangan. Kedua faktor tersebut adalah pupuk kandang ayam (K) dengan 3 taraf yaitu : kontrol (K0), dosis 1,44 kg/petak (K1), dosis 2,88 kg/petak (K2), dan pupuk organik cair batang pisang yang terdiri dari 3 taraf yaitu: kontrol (P0), konsentrasi POC 30 ml/200 ml (P1), konsentrasi POC 60 ml/200 ml (P2). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering, jumlah polong, panjang polong, dan berat polong. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pupuk kandang ayam berpengaruh terhadap parameter jumlah daun, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering, jumlah polong, panjang polong, dan berat polong. (2) Konsentrasi POC batang pisang berpengaruh terhadap parameter panjang akar, berat brangkasan basah, jumlah polong, dan berat polong. (3) Pemberian perlakuan terbaik terdapat pada interaksi perlakuan K2P2 (dosis pupuk kandang ayam 2,88 kg/petak dan konsentrasi POC batang pisang 60 ml/200 ml) pertumbuhan terbaik pada berat brangkasan basah dengan rata-rata 196,50 gram, serta hasil terbaik pada panjang polong dengan rata-rata 54,17 cm, dan berat polong dengan rata-rata 223,89 gram. Kata kunci: Pupuk, Pertumbuhan, Hasil, Kacang Panjang