UJI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH PERTANIAN TERHADAP BEBERAPA JENIS TANAMAN SAYURAN DI KECAMATAN BAHOROK - Maimunah Siregar; Hanifah Mutia Z.NA; Tomi Tomi; Hadi Fadeli; Juanda Syahfridawani; Alfi Syahrin Siregar (AGRIBIOS, 2023)
Indonesia yang dikenal sebagai salah satu negara yang mempunyai iklim tropis, berpeluang besar bagi pengembangan hortikultura baik untuk tanaman dataran rendah maupun dataran tinggi. Saat ini masyarakat khususnya di Kecamatan Bahorok telah menyadari pentingnya tanaman hortikultura organik karena tanaman organik lebih sehat dan tidak mengandung pestisida dan herbisida. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tanaman sawi Hijau (Brassica juncea Var. L), tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L), tanaman bunga kol (Brassica oleracea var. botrytis). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial. Hasil yang diperoleh pada penelitian pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi sawi hijau berpengaruh tidak nyata atau tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah daun tanaman sawi hijau pada umur 1 MSPT, tetapi berpengaruh sangat nyata pada umur 2,3 dan 4. Pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi kacang panjang tidak nyata atau tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada umur 1 dan 2 minggu setelah tanam. Hasil yang diperoleh pada penelitian pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi bunga kol yaitu pada parameter tinggi tanaman berbeda nyata atau memberikan pengaruh yang signifikan pada umur 1 minggu setelah pindah tanam.