RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN DAN KONTROL KUALITAS AIR OTOMATIS UNTUK PEMBUDIDAYAAN IKAN LELE BERBASIS SMS - Resiona, Baltazar A T; Tarigan, Jonshon; Johannes, Albert Zicko (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2024)
Budidaya ikan lele (Clarias gariepinus) adalah sektor peternakan yang berkembang pesat di Indonesia, memberikan kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan produsen dan pasokan pangan. Namun, tantangan seperti kualitas air buruk dan aksesibilitas lokasi budidaya memerlukan solusi efektif dalam pemantauan dan kontrol kualitas air. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan dan kontrol kualitas air otomatis berbasis SMS untuk budidaya ikan lele. Arduino Due dan modul SIM800L digunakan sebagai pusat rangkaian dan pengiriman SMS yang terhubung dengan sensor suhu (DS18B20), pH (SEN0161-V2), TDS/salinitas, dan ketinggian air (JSN-SR04T). Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi tinggi dalam pengukuran kualitas air, mencapai sekitar 99,66% untuk suhu air, 99,58% untuk pH air, dan 99,54% untuk TDS dan salinitas. Pengukuran ketinggian air mencapai akurasi sekitar 99,96%. Implementasi alat monitoring dan kontrol kualitas air berbasis SMS dalam budidaya ikan lele selama 14 hari berhasil mencapai penggantian air otomatis sesuai dengan batas yang ditentukan untuk pH dan TDS, memastikan pengendalian parameter kualitas air yang optimal. Kendali ini berdampak positif pada pertumbuhan ikan lele, meningkatkan panjangnya sekitar 1,5-2,5 cm selama periode penelitian, dibandingkan dengan ukuran ikan lele di kolam tanpa pengendalian.