ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEDIAAN MEMBAYAR (WILLINGNESS TO PAY) PETANI TERHADAP JASA LINGKUNGAN AIR IRIGASI DAS DESA GUDANG KECAMATAN ASEMBAGUS KABUPATEN SITUBONDO - Suryaningsih, Y.; Walidah, Jamilatul (AGRIBIOS, 2024)
Padi tumbuh baik di daerah tropis maupun subtropis dengan ketersediaan air yang mampu menggenangi lahan tempat penanaman. Apabila lahan pertanian kekurangan air maka pertumbuhan tanaman dapat terhambat dan dapat mengurangi produktivitas pertanian. Agar lahan pertanian dapat dialiri air maka diperlukan sebuah jaringan irigasi. Ketersediaan air irigasi sangat tergantung pada pengelolaannya yang membutuhkan pembiayaan dalam penerapannya di lapangan. Pengelolaan jaringan irigasi memerlukan partisipasi petani dalam pembayaran iuran untuk pemeliharaan jaringan irigasi. Penentuan faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar petani terhadap jasa lingkungan air perlu diketahui agar menjadi pertimbangan dalam penetapan iuran jasa lingkungan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yyang mempengaruhi kesediaan membayar atau willingness to pay (WTP) pada pemanfaat air irigasi DAS di Desa Gudang Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo. Penelitian yang dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2022 yang berlokasi di Desa Gudang Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor Luas Lahan memberikan pengaruh positif dan faktor pendapatan berpengaruh negatif terhadap kesediaan membayar jasa lingkungan air irigasi oleh petani, sedangkan faktor jenis kelamin, umur, jumlah keluarga, pendidikan, pekerjaan utama lama bertani dan status kepemilikan lahan tidak mempengaruhi terhadap kesediaan membayar jasa lingkungan air irigasi oleh petani di Desa Gudang Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo