KAJIAN PUSTAKA APLIKASI PHYSICAL VAPOR DEPOSITION (PVD) KROMIUM SEBAGAI PELAPIS BAJA UNTUK MENINGKATKAN SIFAT MEKANIK LARAS SENJATA - Nugroho, Anung; Ruyat, Rayat; Marsono, Marsono (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2024)
Perkembangan teknologi dalam industri, termasuk teknologi pelapisan, mengalami kemajuan yang pesat. Pelapisan bertujuan untuk meningkatkan nilai guna material yang dilapisi untuk tujuan tertentu. Kromium, yang melimpah di alam semesta, menjadi fokus penelitian untuk menganalisis pelapisannya menggunakan metode physical vapor deposition (PVD) dan sifat mekanik hasilnya. Penelitian ini menggunakan systematic literature review (SLR) dengan model Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), menghasilkan artikel rujukan dari sumber-sumber reputabel seperti PubMed, ScienceDirect, dan DOAJ. Proses PVD melibatkan deposisi lapisan tipis dari bahan dasar ke bentuk uap, yang kemudian mengendap pada permukaan benda kerja untuk membentuk lapisan yang diinginkan. Pelapisan kromium menggunakan PVD lebih efektif daripada hardchrome pada pelapisan laras senjata, memberikan perlindungan permukaan, meningkatkan ketahanan aus, dan meningkatkan sifat fungsional lainnya. Potensi ini menjadikan PVD sebagai alternatif yang ramah lingkungan untuk menggantikan hardchrome.