IDENTIFIKASI POLA ALIRAN AKUIFER KARST DENGAN METODE GEOLISTRIK SELF POTENSIAL SP - Wahid, Abdul; Sianturi, Hery Leo; Mbiliyora, Christine; Bernandus, Bernandus (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2024)
Telah dilakukan penelitian dengan menerapkan metode geolistrik self potential SP pada lokasi penelitian Pesisir Pantai Sendang Biru untuk melihat pola aliran akuifer karst. Berdasarkan analisis dan interpretasi data penyebaran anomali potensial alam positif dan negatif dengan rentang nilai potensial alam antara -10.644 mV hingga 11.294 mV diklasifikasikan menjadi zona potensial alam negatif dengan nilai -10,644 mV hingga – 0.100 mV dan zona potensial alam positif dengan nilai 0.026 mV hingga 11.294 mV, maka diperoleh hasil bahwa pola aliran akuifer karst mengalir dari arah timut lokasi penelitian ke arah barat serta potensi keberadaan akuifer menyebar di lokasi penelitian