RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) TERHADAP KOMBINASI PEMBERIAN PUPUK NPK DAN PUPUK DARI KOTORAN SAPI DI DESA SUKADANA - Putri, Dwi Noorma; Nikmatullah, Aluh; Dewi, Suprayanti Martia; Jufri, Afifah Farida; Febrilia, Baiq Rika Ayu; Abdullah, Taufik (AGRIBIOS, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian pupuk NPK dan pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman tomat. Penelitian ini berupa percobaan factorial yang dilakukan di desa Sukadana, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah pupuk NPK dengan dosis 100% dosis anjuran, 75% dosis anjuran dan 50% dosis anjuran. Faktor kedua adalah Pupuk Kotoran Sapi dengan dosis 5 ton/ ha, 10 ton/ ha dan 20 ton/ha. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dengan a= 5% dan selanjutnya di uji lanjut dengan uji beda nyata jujur. Hasil penelitian menunjukkan pengurangan pupuk NPK tidak berdampak signifikan, namun dosis 75% dosis anjuran memberikan rata-rata terbaik pada parameter pertumbuhan yaitu jumlah ruas, tinggi tanaman dan jumlah tangkai bunga. Aplikasi Pupuk Kotoran Sapi memberikan perbedaan hasil yang signifikan pada parameter berat buah, jumlah buah dan diameter buah per tanaman. Dosis 20 ton/ha memberikan hasil terbaik. Hasil Anova tidak menunjukkan adanya interaksi antar factor.