ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI TEMBAKAU KASTURI PADA SAAT SEBELUM DAN SESUDAH KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK - Sahroni, Sahroni; Septianingtyas Purwandhini, Ari; Wahyu Pudjiastutik, Endang; Hadi, Abdul (AGRIBIOS, 2024)
BBM merupakan salah satu kebutuhan yang penting dalam produksi usaha tani tembakau kasturi, pada bulan September tahun 2022, pemerintah telah mengeluarkan keputusan untuk menaikkan harga BBM. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan, perbedaan dan pengaruh dari kenaikan (BBM) terhadap pendapatan petani tembakau kasturi. Waktu pengumpulan data bulan Desember 2022 pada petani tembakau kasturi di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan analitik. Pengambilan sempel dilakukan dengan rumus slovin sebanyak 56 responden dengan menggunakan data primer dan sekunder melalui wawancara, dokumentasi, dan berbagai literatur terkait. Analisis yang digunakan: 1. Analisis pendapatan, 2. Analisis paired simple t-test dan 3. Analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian dan pembahasan: 1. Nilai TR > TC, artinya pendapatan usaha tani tembakau kasturi di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan menguntungkan, 2. Hasil analisis paired simple t-tes, nilai signifikansi 0,008 lebih kecil dari nilai taraf nyata, sebesar 0,05, maka terdapat perbedaan pendapatan antara sebelum dan sesudah kenaikan harga BBM, 3. Hasil analisis regresi linier sederhana untuk variabel pendapatan nilai t-hitung sebesar 2,133 dan untuk nilai t-tabel yaitu sebesar 1,997, artinya nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel dan nilai signifikansi 0,037 artinya lebih kecil dari 0,05. Maka harga BBM berpengaruh secara signifikan.