Peran Pendidikan Agama Katolik dalam Bina Iman Anak di Keluarga - Viktoria Stela Reyaan; Emmeria Tarihoran (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga sebagai tempat pertama dan utama pendidikan iman anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil kajian mengindikasikan bahwa keluarga sebagai tempat pertama dan utama pendidikan iman anak merupakan tugas ini berakar dari panggilan utama suami istri kristiani. Mendidik anak mencakup banyak aspek dan salah satunya adalah pendidikan iman. Pendidikan iman anak sangat penting sebab sangat berpengaruh, tidak hanya bagi iman dan kehidupan menggereja mereka tetapi juga bagi masa depan. Pendidikan iman yang baik dari orangtua membantu anak untuk memiliki pengetahuan yang benar akan kehidupan, menimbang dan mengajukan pertanyaan yang dapat mengambil pilihan yang tepat. Pengetahuan yang benar itu lahir jika anak-anak memiliki sikap saleh atau hidup religius dan spiritual yang baik. Keluarga kristiani diharapkan mempertahankan model pembinaan iman anak dalam keluarga. Motivasi orangtua terhadap anak sangat diperlukan, karena dengan adanya motivasi dari orangtua anak akan lebih bersemangat dalam mengikuti pendidikan iman.