Peran Katekis dalam Upaya Keterlibatan Umat Lingkungan St. Mikhael dalam Mengikuti Pendalaman Kitab Suci - Damiana Ley; Intansakti Pius X (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Penelitian ini akan melihat bagaimana peran katekis dalam membangun minat umat lingkungan St. Mikael dalam mengikuti kegiatan pendalaman iman. Katekis perlu menyadari peran mereka sebagai seorang utusan dalam membangun hidup menggereja bagi umat. Tugas mereka adalah menyadarkan,menggerakan dan mendorong agar berpartisipasi dalam setiap tugas menggereja. Penelitian ini berdasarkan pengalaman yang terjadi di lapangan dimana kegiatan pendalaman Kitab Suci kurang diminati oleh umat. Lingkungan kurang memahami atau memaknai tentang kegiatan pendalaman Kitab Suci yang dilaksanakan di lingkungan. Ada banyak kendala yang membuat mereka tidak dapat mengikutinya. Salah satunya adalah peran katekis dalam penyajian materi yang kurang menarik kurang mempengaruhi iman umat di lingkungan Ketua dan pengurus lingkungan bertanggung jawab atas masalah yang terjadi, terutama bertanggung jawab atas iman umat di lingkungannya. Maka dari itu para pengurus lingkungan terus berupaya dengan berbagai macam cara untuk menarik kembali minat umat dalam mengikuti berbagai kegiatan lingkungan selain kegiatan pendalaman Kitab Suci. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka.