Peran Katekis dalam Pembinaan Iman Orang Muda Katolik Paroki St. Maria Magdalena Nangahure - Veronika Nato Kolin; Daryanto Daryanto (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Fokus artikel ini ialah pada tema pembinaan iman orang muda Katolik dalam menghadapi arus teknologi zaman ini. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peran katekis dalam pembinaan iman orang muda katolik. Hasil penelitian menyatakan bahwa orang muda berada dalam peralihan menjadi orang dewasa. Mereka mulai memikirkan hal-hal abstrak dan melepaskan pemikiran masa kanak-kanak. Kekangan dan larangan akan membuat mereka menjadi pribadi yang tidak otentik. Akibat yang terjadi bila seseorang mengalami krisis identitas ialah depresi, melakukan kenakalan dan penyalahgunaan narkoba. Pendamping orang muda harus merupakan orang yang cinta akan orang muda, penggerak dan persuasif. Sosok gembala yang baik adalah kerinduan bagi mereka untuk mendapatkan peneguhan dan suntikan semangat, serta membawa energi positif. Penelaahan tema ini menggunakan diskursus teologis dan ilmu-ilmu positif. Metode yang digunakan ialah analisis dan pembacaan kritis dari berbagai sumber seperti dokumen-dokumen Gereja dan sumber dari ilmu-ilmu positif lainnya. Temuan dalam penelitian ini ialah berdayagunanya pembinaan dan pendampingan iman terhadap orang muda Katolik dalam menghadapi arus teknologi zaman ini.