Identitas dan Peran Katekis Bagi Gereja Masa Kini - Naya Aurora Smith; Darianto Darianto (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan identitas dan peran katekis dalam meningkatkan kualitas hidup iman umat juga partisipasi umat dalam menghadapi gereja masa kini yang masuk dalam era Digitalisasi. Katekis diharapkan dapat menyadari tugas dan tanggung jawab perutusannya dalam karya pelayanan Gereja dengan menyesuaikan diri dalam perkembangan zaman masa kini. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan analisa deskriptif. Penulis di dalam penelitian ini pertama-tama membaca buku sebagai sumber primer. Selain itu, membaca artikel ilmiah di jurnal penelitian. Teknik pengumpulan data dengan teknis interpretasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa katekis pada era digital ini harus membawa diri dengan identitasnya sebagai katekis dan tetap memenuhi perannya dengan memanfaatkan media digital yang ada. Dengan berbagai peranan katekis inilah dapat menjadi sarana bagi gereja untuk lebih intim lagi di dalam hidup menggereja juga dalam menghadapi tuntutan perkembangan zaman yang harus selalu di iringi dengan perubahan-perubahan yang ada termasuk dalam lingkup gereja.