PENGARUH PEMBELAJARAN INKLUSI TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT TINGGI PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 1 SUNGAI RAYA - Ovrisal, Ade (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2023)
Adapun masalah dalam penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran pendidikan  jasmani dengan materi lompat tinggi  belum menunjukkan hasil yang maksimal dalam pembelajaran peserta didik merasa takut dan belum menguasai teknik dasar lompat tinggi dengan tidak memahami tahapan atau langkah-langkah lompat tinggi dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar lompat tinggi dengan pembelajaran inklusi pada peserta didik SMP Negeri 1 Sungai Raya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen yang melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas pembelajaran  inklusi dan variabel terikat yaitu hasil lompat tinggi. Populasi peserta didik SMP Negeri 1 Sungai Raya  yang sebanyak  320 peserta didik, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, peneliti mengambil satu kelas yang berjumlah 27 peserta didik. Teknik penelitian ini mengunakan angket yaitu memberikan  pertanyaan dengan menggunakan google form sebanyak 50 soal. Analisis data menggunakan rumus t-test.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pembelajaran inklusi terhadap hasil lompat tinggi peserta didik SMP Negeri 1 Sungai Raya. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan hasil perhitungan, dimana hasil t-test adalah (4,86)>ttabel (1,711), sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Artinya terdapat pengaruh Pembelajaran Inklusi Terhadap Hasil Belajar Lompat Tinggi Peserta Didik SMP Negeri 1 Sungai Raya. Kata Kunci : Pembelajaran Inklusi, Lompat tinggi.