Peran Katekis Dalam Mengembankan Moderasi Beragama Di Lingkungan Sekolah - Yohana Letek Lamak; Marioes Eduardus Kakok Koerniantono (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Artikel ini membahas peran penting katekis dalam mengembangkan moderasi beragama di lingkungan sekolah. Katekis, sebagai pendidik agama, memiliki tanggung jawab besar dalam membimbing siswa untuk memahami dan menghormati berbagai keyakinan agama. Jenis penelitian ini adalah penelitian menggunakan literature review.Artikel ini juga mejelaskan bagaimana katekis dapat mengintegrasikan pendidikan agama yang Inklusif, mempromosikan dialog antar agama dan membangun pemahaman yang mendalam tentang toleransi. Selain itu, artikel ini juga menguraikan tantangan yang mungkin dihadapi oleh Katekis dalam mengembangkan moderasi beragama di sekolah memiliki dampak yang signifikan terhadap pembentukan sikap dan perilaku toleran siswa, yang merupakan fondasi penting untuk masyarakat yang lebih harmonis.Moderasi beragama merupakan suatu sikap yang perlu dikembangkan oleh masyarakat terkhususnya anak-anak sekolah sehinggadapat memelihara rasa persaudraan dan kesatuan diantara mereka, maka seorang katekis sangat berperan aktif sebagai pewarta dan pelayanan pastoral.