Hubungan Kelincahan dan Kecepatan terhadap Kemampuan Menggiring Bola di Smp Negeri 09 Ngabang - Gotaru, Jerri; Manurung, Jack Suman Rulis (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan Kelincahan Dan Kecepatan Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Di SMP Negeri 09 Ngabang. Populasi dalam penelitian ini adalah 247 siswa dan sampel penelitian diambil mengunakan teknik purposive sampling yaitu 30 siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 09 Ngabang. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu kelincahan dan kecepatan dan variabel terikat yaitu keterampilan menggiring bola. Instrumen tes dalam penelitian ini yaitu tes kelincahan, tes kecepatan dan tes menggiring bola. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dengan teknik tes dan pengukuran. Analisis data mengunakan teknik regresi dengan aplikasi SPSS. Hasil analisis hubungan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola, diperoleh nilai probabilitas 0.000 < 0.05, yang berarti ada hubungan yang signifikan. Kemudian hasil analisis kedua hubungan kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola, diperoleh nilai probabilitas 0.000 < 0.05, yang berarti ada hubungan yang signifikan. Berdasarkan hasil uji regresi ganda, diperoleh nilai probabilitas 0.000 < 0.05, yang berarti ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan bahwa ada hubungan antara kelincahan terhadap kemampuan mengiring bola, kecepatan terhadap kemampuan mengiring bola serta kelincahan dan kecepatan terhadap keterampilan menggiring bola.