Peran Katekis Dalam Membangun Hidup Rohani Anak Melalui Kegiatan Minggu Gembira - Linda Linda; Marioes Eduardus Kakok Koerniantono (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Katekis adalah orang yang bertanggung jawab mengajar ajaran Gereja Katolik kepada orang lain, terutama anak-anak, dalam persiapan untuk menerima sakramen atau untuk memperdalam iman mereka dalam tradisi Gereja Katolik. Dalam tugas dan peran nya, seorang katekis harus melakukan berbagai cara agar ajaran Katolik tertanam dalam diri anak-anak. Salah satu cara dalam melaksanakan tugas ini adalah kegiatan Minggu Gembira. Kegiatan Minggu Gembira atau Sekolah Minggu adalah kegiatan yang bertujuan untuk memperdalam iman rohani mereka dan memberikan ajaran-ajaran sesuai dengan yang Kristus ajarkan. Dalam proses pengajaran itu, katekis tidak hanya membibing anak-anak, namun juga harus menjadi contoh atau teladan bagi mereka sebagai motivasi untuk mereka berkembang dan jadi lebih baik. Dalam hal ini, katekis juga membantu memperkuat nilai-nilai moral dan etika sosial anak-anak, yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Penelitian yang digunakan adalah menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan peran orang tua dan anak-anak dalam kegiatan Sekolah Minggu atau Minggu Gembira.