Bagaimana Kondisi Sarana dan Prasarana Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMPN 01 Pontianak? - Dini, Dini; dhilmi, maha; Dwi Sundari, Tarisa; Saputra, Yohanes Anugraha Dwi; bafadal, muhammad Fachrurrozi (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2024)
Sarana dan prasarana, penjaskes, evaluasi, kondisi, perbaikan. Sarana dan prasarana yang memadai sangat penting dalam mendukung program penjaskes yang efektif di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan kondisi sarana dan prasarana di SMPN 1 Pontianak serta mengidentifikasi tingkat kerusakan yang dialami oleh berbagai fasilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dengan menggunakan instrumen penilaian yang telah disusun sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sarana dan prasarana berada dalam kondisi baik, namun terdapat beberapa barang yang mengalami kerusakan, terutama pada jaring keranjang, gawang sepak bola, dan beberapa peralatan senam. Kerusakan tersebut bervariasi dari ringan hingga berat. Diperlukan langkah-langkah perbaikan yang tepat untuk memastikan kelancaran dan keamanan pelaksanaan program penjaskes di SMPN 1 Pontianak. Dengan pemeliharaan yang baik, program penjaskes yang diharapkan dapat berjalan dengan lebih efektif dan berkualitas, serta memberikan manfaat yang maksimal bagi peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa dengan kondisi sarana dan prasarana penjasorkes yang baik dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi serta minat siswa dalam pembelajaran penjasorkes.