Pelayanan Orang Sakit: Partisipasi atas Karya Keselamatan Allah - Alb Irawan Dwiatmaja (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Tujuan artikel ini ialah untuk melihat dan merefleksikan pengalaman sakit manusia dari perspektif teologi. Dalam proses merefleksikan pengalaman sakit manusia, penulis menyimpulkan bahwa melayani orang sakit merupakan partisipasi atas karya keselamatan Allah melalui Yesus Kristus yang rela mengosongkan diri dan menderita demi umat manusia. Melayani dan berbagi hidup dengan mereka yang sakit dan menderita berarti ikut memuliakan nama Tuhan. Melalui perjumpaan dan sentuhan pelayanan kasih, penulis hadir, ikut dan berjalan bersama mereka yang menderita dan sakit dalam menyusuri kegelapan yang tidak pasti. Berhadapan dengan sakit dan penderitaan, iman ditantang untuk diwujudnyatakan dalam perjuangan dan pergulatan hidup nyata. Kewajiban dan tanggung jawab moral-sosial menjadi “medan” bagi kita untuk semakin menghayati dan menghadapi dengan sungguh relasinya dengan Allah. Karya keselamatan terwujud dengan mengirimkan nabi-nabi untuk memberitakan keselamatan itu. Karya keselamatan pada akhirnya terpenuhi di dalam diri Yesus Kristus. Dalam merefleksikan pengalaman sakit, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melihat, mendengar, dan mengalami secara langsung tentang situasi dan pengalaman individual yang terlibat di dalam objek penelitian.