Pendidikan Karakter Katolik: Mengembangkan Etika dan Moralitas dalam Anak-Anak Katolik di Paroki - Anjeli Sarma; Emmeria Tarihoran (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Pada penelitian ini akan membahas bagaimana mengembangkan etika dan moralitas anak-anak katolik di paroki. Etika dan moralitas termasuk Pendidikan karakter. Etika adalah tingkah laku yang dilakukan secara berulang-ulang, dan sudah menjadi kebiasaan. Sedangkan moralitas yaitu mengacu pada suatu nilai bagaimana manusia harus hidup yang baik. Peneliti mengangkat permasalahan ini karena kebanyakan orang mengetahui bahwa bagaimana tingkah laku anak-anak pada era saat ini. Untuk itu peneliti mengangkat judul ini agar bisa menyalurkan solusi atau anspirasi bagi pembaca. Tujuan dari penelitian ini adalah agar membantu para orang tua atau orang dewasa untuk membimbing anak-anak nya dengan baik, beretika dan bermoral sesuai dengan ajaran umat katolik sendiri. Untuk itu Pendidikan karakter bagi anak-anak ini sangat lah penting apalagi mengenai kemajuan zaman yang semakin pesat ini. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah memakai metode kualitatif yaitu observasi secara langsung kegiatan di sekolah maupun paroki dan juga mengambil sumber dari karya ilmiah atau artikel lain.