Evangelii Nuntiandi: Membangun Misi Gereja Dengan Kokoh - Marselina Epifania Dheku; Helena Hay Leu; Theodosia Sarti Darsan; Yuliana Eni Yuliati (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Dokumen Evangelii Nuntiandi, keluaran Paus Paulus VI pada 8 Desember 1975, menggarisbawahi pentingnya misi evangelisasi Gereja Katolik dalam dunia modern. Evangelii Nuntiandi memandang evangelisasi sebagai kesaksian hidup, bukan sekadar pengajaran doktrin, dan menekankan dimensi spiritual, sosial, dan budaya. Misi gereja, dalam dokumen ini, mencakup menyebarkan ajaran agama, melaksanakan karya misionaris, dan memberikan bimbingan rohani. Tantangannya melibatkan serangan terhadap ajaran fundamental, perubahan nilai sosial, dan penggunaan media sosial. Gereja diharapkan konsisten dengan nilai agama, menyesuaikan diri dengan perubahan zaman, dan memanfaatkan media sosial. Studi literatur dilakukan untuk mengumpulkan data dari sumber-sumber ilmiah, dengan analisis mendalam. Hasilnya menunjukkan perlunya membangun misi gereja yang kokoh dan melibatkan umat secara aktif. Implikasi dari Evangelii Nuntiandi memberikan landasan bagi gereja untuk beradaptasi dan memperkuat pelayanan sosialnya di tengah perubahan zaman, menghadapi tantangan, dan melibatkan umat dalam misi gereja. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teologi dan praktik dalam membangun misi yang relevan dan berdampak di masyarakat.