PENGETAHUAN DASAR KELUARGA BERENCANA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (Studi pada Siswa SMPN Rancamanyar dan SMPN Katapang Kabupaten Bandung ) - Eridiana, Wahyu (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2015)
Pada saat ini capaian target dalam menurunkan angka pertumbuhan penduduk di Indonesia mengalami kemunduruan. Kemunduran dalam menurunkan angka pertumbuhan penduduk tersebut ada hubunganya dengan kegagalan program Keluarga Berencana (KB). Kegagalan dalam program KB menurut ahli demografi salah satu alasannya terkait dengan lemahnya pengetahuan keluarga berencana dalam masyarakat. Pengetahuan ini dalam jangka panjang terkait dengan lembaga pendidikan. Pertanyaanya, seberapa besar pengetahuan KB sudah diketahui oleh peserta didik?. Untuk mengetahui penguasaan pengetahuan KB tersebut, penelitian dilaksanakan di 2 sekolah, yaitu di SMPN Rancamayar Dayeuhkolot dan SMPN Katapang Kabupaten Bandung. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VIII yang telah mendapatkan pengetahuan pendidikan kependudukan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 siswa. Hasil temuan: sebagian besar siswa tidak mengetahui pengetahuan usia ideal pernikahan; sebagian besar siswa tidak mengetahui usia ideal kehamilan anak pertama; seabagian besar tidak mengetahui usia ideal kelahiran anak terakhir maupun usia ideal bagi seorang wanita untuk tidak melahirkan lagi; sebagian besar tidak mengetahui jarak ideal kelahiran anak; sebagian besar mengetahui jumlah ideal anak, akan tetapi semua siswa tidak mengetahui manfaat jumlah ideal anak tersebut bagi keluarga. Kesimpulan, penguasaan pengetahuan dasar KB pada siswa SMP sangat rendah.Kata kunci: Pengetahuan Dasar, Keluarga Berencana.