Laborem Exercens: Percerahan Terhadap Martabat Pekerja dalam Realitas Sosial dan Ekonomi - Fransiska Dacosta; Julianti Fingky; Dolfina Emelina Jamlean; Yuliana Eni Yuliati (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Laborem Exercens adalah buku karya Yohanes Paulus II yang menawarkan perspektif teologis dan filosofis tentang pekerjaan manusia. Penelitian yang disajikan dalam artikel ini menjelaskan makna karya-karya yang menunjukkan hakikat makna tersebut dalam administrasi publik. Mengingat pentingnya kerja, sebagaimana terlihat dalam tinjauan pustaka buku ini, maka penting untuk meningkatkan dan memperkuat pentingnya kerja yang merupakan salah satu fungsi seorang pekerja. Metode penelitian pada artikel ini menggunkan metode kajian Pustaka dan untuk memperoleh data dengan cara menggumpulkan data yang bersumber dari artikel pada jurnal online yang diakses dari google cendekia. Hasil penelitian menjelaskan bahwa memperlakukan perkembangan model ekonomi bahasa dan aktivitas manusia pada tingkat tertinggi konsep materialistis atau pada hakikatnya sebagai “kebenaran spiritual” yang tidak ada hubungannya dengan kehidupan manusia. Laborem Exercens menekankan perlunya menghormati martabat manusia dalam kehidupan kerja dan perlunya pemahaman dan keadilan yang lebih baik dalam dunia ekonomi dan sosial. Laborem Exercens juga menekankan penciptaan dunia kerja yang adil, manusiawi dan produktif, mendengarkan kebutuhan masyarakat dan kesejahteraan pekerja, serta mendorong kohesi sosial dan keadilan ekonomi.