Hidup Beragama Di Indonesia Dalam Terang Persaudaraan Dan Persahabatan Sosial Ensiklik Paus Fransiskus - Pedro Lopes (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Negara Indonesia adalah negara yang tidak hanya kaya akan alam saja, tetapi negara Indonesia juga adalah negara yang kaya akan suku, budaya, ras dan agama. Kekayaan tidak selamanya selalu memberi keindahan pada hidup teristimewah pada kehidupan beragama. Studi ini menaruh perhatian pada kehidupan beragama di Indonesia yang kerap kali mengalami konflik di kalangan umat beragama. Studi ini berusaha untuk memberikan jawaban atas permasalahan itu dengan terang Persaudaraan dan persahabatan sosial ensiklik Paus Fransiskus. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode kepustakaan dengan mengambil berbagai sumber Pustaka sebagai bahan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa persaudaraan dan persahabatan sosial ensiklik Paus Fransiskus memberi kontribusi yang besar untuk membangun dialog, sikap toleransi, ketebukaan hati sebagai saudara, saling menghargai dan saling membantu antar umat beragama. Dengan terbukanya ruang dialog telah menunjukan adanya keterbukaan hati antar umat beragama untuk membangun budaya toleransi yang kuat di Indonesia yang anti terhadap tindakan radikalisme, intoleransi dan diskriminasi.