Pengaruh Penggunaan Handphone terhadap Relasi Mahasiswa Prodi Pelayanan Pastoral Dengan Tuhan di Era Digital - Fransisika Dacosta; Lorensius Goa (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Handphone merupakan sebuah alat komunikasi yang mambawa dampak yang positif dan negatif terhadap pengguna jika tidak mampu mengelolah dengan baik. Ada pun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaannya terhadap relasi mahasiswa prodi pelayanan pastoral dengan Tuhan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu mengkajikan secara menyeluruh realitas yang ada di tempat penelitian berdasarkan fokus masalah, dengan cara melakukan penelitian langsung kemudian data hasil analisis disajikan dipembahasan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penggunaan handphone berpengaruh baik secara positif maupun negatif terhadap relasi manusia dengan sesamanya dan relasi manusia dengan Tuhan. Pengaruh positifnya ialah seseoarang bisa mendengarakan khotbah secara online, cerita orang kudus di media sosial, mendengarkan lagu-lagu ronahi, sedangkan pengaruh negatifnya adalah lupa waktu untuk berdoa, relasi yang dibangun sangatlah kurang dikalangan mahasiswa. Kesimpulannya bahwa handphone tidak hanya memberikan dampak negatif namun juga positif tetapi menjadi ruang untuk kita dapat belajar banyak hal dan menimba ilmu.