Sollicitudo Rei Socialis: Tonggak Penting dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi - Fransiska Evangelia Dede; Rosina Tubani Nainaif; Maria Antonia Eka Risti; Yuliana Eni Yuliati (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
"Sollicitudo Rei Socialis" adalah ensiklik Paus Yohanes Paulus II tahun 1987 yang membahas keadilan sosial dalam konteks globalisasi. Dokumen ini menggarisbawahi dampak globalisasi terhadap ketimpangan ekonomi, keadilan sosial, dan hak asasi manusia. Penelitian ini menggunakan metode literatur untuk menjelaskan peran ensiklik ini di era globalisasi dengan mengamati beberapa poin utama yang diangkat. Sollicitudo Rei Socialis mempertegas perlunya keadilan sosial, solidaritas, dan tanggung jawab bersama untuk menciptakan dunia yang adil dan damai. Ensiklik ini menyoroti peran internet dalam menyebarkan informasi, menegaskan pentingnya keterlibatan Gereja dan umat Katolik dalam ruang digital. Meskipun ditulis dalam konteks Katolik, nilai-nilai yang diangkat oleh ensiklik ini, seperti keadilan, solidaritas, dan perlindungan lingkungan, memiliki relevansi universal dan dapat membimbing tindakan dalam mengatasi tantangan globalisasi. Dalam menghadapi kesenjangan ekonomi dan tantangan globalisasi, Sollicitudo Rei Socialis mendorong perlunya membangun masyarakat yang lebih adil, berkelanjutan, dan manusiawi, dengan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan moral.