Kaum Awam dan Politik: Memahami Partisipasi dalam Doktrin Kongregasi Ajaran Iman - Marsela Sadaria Duha; Margaretha Jayusni Siribere; Klemen Klemen; Yuliana Eni Yuliati (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendalami hubungan kompleks antara kaum awam, dan ajaran iman, dan fokus pada dokrin kongregasi ajaran iman. Peran dan kontribusi kaum awam dalam konteks politik yang diiajarkan dalam kongregasi ajaran iman. Termasuk mememriksa komponen politik yang mungkin terlibat dalam operasi dan sturktur gereja. Dokumen "Peran Serta Umat Katolik dalam Kehidupan Politik" dari Kongregasi untuk Ajaran Iman, diterbitkan pada 24 November 2002, membahas kompleksitas hubungan antara agama dan politik, terutama dalam konteks Gereja Katolik. Dokumen ini menekankan perlunya pedoman moral dalam menghadapi tantangan zaman, khususnya dalam adaptasi umat Katolik terhadap perubahan global. Fokusnya adalah pada peran kaum awam sebagai pembawa nilai-nilai agama ke dalam politik, menekankan partisipasi aktif dan komitmen terhadap keadilan. Penelitian ini, menggunakan metode kualitatif studi pustaka, merinci pandangan Gereja tentang politik sebagai sarana untuk mewujudkan keadilan dan melindungi martabat manusia. Kesimpulannya menyoroti panggilan kaum awam untuk menjadi nabi-nabi baru dalam politik modern, menyuarakan harapan dan nilai-nilai agama dengan berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi.