Katekis dan Tantangan Masa Kini: Menelisik Realita Karya Pewartaan Iman di Era Modern - Stefania Erfi Haki; Edita Tersa Risa (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Globalisasi telah menjadi bagian dari keadaan dunia saat ini. Globalisasi begitu berpengaruh terhadap segala isi dunia termasuk Gereja dan katekis. Menjadi seorang katekis atau rasul awam dalam konteks situasi ini merupakan panggilan dan perutusan yang tidak mudah, panggilan menjadi katekis disertai dengan tantangan yang bisa saja menjadi problem tersendiri dalam perwujutannya. Ada pun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tantangan katekis dalam melakukan karya pewartaan di tengah kemajuan teknologi dan komunikasih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui studi pustaka. Hasilnya menjelaskan bahwa Saat ini Gereja sedang berhadapan dengan tantangan era digital yang berkembang pesat dimana masyarakat umum terutama kaum muda dan anak-anak cenderung memanfaatkan berbagai media komunikasi dalam kehidupannya sehari-hari. Melihat hal ini para katekis harus menyikapinya dengan baik seperti memanfaatkan berbagai sarana komunikasi untuk mengembangkan pewartaan dan katekese, bukan untuk kehidupan pribadinya. Interaksi antara umat manusia semakin menguat dan jarak gegorafis bukan lagi menjadi suatu halangan katekis dalam melakukan pewartaan dan katekese.