Keterlibatan Katekis Dalam Meningkatkan Keaktifan Orang Muda Katolik Dalam Doa Bersama - Herlinda Keron; Intansakti Pius X (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Pemuda-pemudi katolik adalah harapan dan masa depan gereja, tumbuh dan berkembang di tangan gereja. Mereka mempunyai kemampuan dan potensi yang diharapkan gereja dapat dilibatkan dalam pewartaan kerajaan Allah dan membangun gereja yang lebih berkembang. Kenyataannya pemuda-pemudi kurang berpartisipasi dalam kegiatan gereja mengabaikan kehidupan rohani. Secara sadar dan tidak sadar mereka tidak mengingat Tuhan sehingga keterlibatan para katekis; mereka yang dekat dan taat kepada tuhan dan aktivitas religius lainnya termasuk dalam berdoa bersama dilingkungan santo lukas partisipasi Pemuda Katolik; yang peneliti amati adalah rendahnya partisipasi para pemuda-pemudi katolik dalam kegiatan Doa Bersama tersebut diketahui bahwa omk dilingkungan Santo Lukas tidak terlibat secara aktif ikut serta dalam Doa Bersama sehingga Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendorong para Pemuda-pemudi agar ikut serta dalam doa bersama di lingkungan Santo Lukas Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis menggunakan observasi yang dilakukan terhadap informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keikutsertaan Pemuda-pemudi dalam Doa Bersama dilingkungan Santo Lukas sangat rendah. Di lingkungan santo Lukas yang diketahui bahwa seorang katekis yang dapat menjadi pendorong dan dapat mengarahkan pemuda-pemudi untuk ikut serta dalam doa bersama.