Nilai-Nilai Hukum Adat Ma’doke Puang Dalam Perspektif Pendidikan Kristen Kontekstual di Kecamatan Simbuang - Hendrik, Hendrik; Lalli, Linda; Tanga, Irma Yanti (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Budaya merupakan suatu tatanan nilai, kebiasaaan-kebiasaan yang berlaku atau adat istiadat. Manusia tidak lepas dari budaya. Manusia memiliki pemikiran, rasa sehingga berusaha mempercayai keyakinan yang diantu budayanya. Kebudayaan dan masyarakat adalah dua kenyataan sosial yang berbeda namun mempunyai keterikatan yang tidak dapat dipisahkan. Di dalam suatu budaya memiliki adat yang mengandung nilai-nilai dan dapat dijadikan sebagai pedoman hidup bagi masyarakat karena memiliki makna didalamnya. Ma’doke puang adalah suatu hukum adat yang dilakukan oleh setiap orang yang melakukan pelanggaran tertentu dengan memberikan sanksi atas kesalahan yang dilakukan. Kebiasaan ini dilakukan masyarakat Kecamatan Simbuang sebagai bentuk pengakuan salah dengan memberikan seekor kerbau kepada orang yang dituduhnya sebagai budak. Adapun tujuan penelitian ini yang ingin dicapai adalah untuk mengkaji nilai-nilai hukum adat ma’doke puang dalam perspektif pendidikan Kristen Kontekstual. Pada akhir tulisan penulis berharap bahwa setiap pembaca memproleh informasi tentang makna ma’doke puang sehingga budaya ini memikirkan yang seharusnya dilakukan.