Harmoni dengan Alam: Ekoteologi dalam Konservasi Tanaman Bambu di Toraja - Desfianti Limbong (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Tanaman bambu adalah tanaman yang memiliki peranan yang penting dalam budaya dan kehidupan masyarakat Toraja selain itu, tanaman bambu ternyata banyak menyimpan air, namun populasi tanaman bambu saat ini menghadapi ancaman kepunahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami prinsip dan peran ekoteologi dalam konservasi tanaman bambu dan pelestarian tanaman bambu agar tidak mengalami kepunahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian kualitatif deskriptif dengan observasi dan studi pustaka. Manfaat penelitian ini memberikan dasar pengembangan konservasi tanaman bambu yang merupakan warisan budaya Toraja, bagi para teolog, peneliti, dan para pakar ekologi dalam meningkatkan pendidikan dan kesadaran akan alam. Adapun hasil penelitian ini adalah eko-teologi memiliki dampak yang sangat signifikan bagi pelestarian tamanan bambu yang memotivasi komunitas masyarakat Toraja untuk menjaga tanaman bambu sebagai bagian intergral dari budaya dan ekoteologi sebagai pendorong penting dalam menjaga keseimbangan dan kesejahteraan manusia dan alam.