Penguatan Kelembagaan Pada Organisasi Pengelola Zakat Melalui Good Amil Governance (GAG) - Fatmawati, Fatmawati; Iswandi, Heri; Fauziah, Fauziah; Herviani, Septy (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Penguatan Kelembagaan pada Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) melalui Good Governance. Masalah yang masih terkait dengan pengelolaan zakat, salah satunya yaitu masalah yang bersumber dari dalam Lembaga Pengelola Zakat Itu sendiri antara lain menjamurnya jumlah Lembaga Amil Zakat (LAZ), rendahnya sinergi antara stakeholder, rendahnya kredibilitas masyarakat terhadap OPZ, tidak optimalnya pendayagunaan zakat serta SDM zakat yang masih kurang profesional. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah model yang dapat mengatasi masalah tersebut. Tata kelola yang baik atau good governance mutlak dibutuhkan dalam Organisasi Pengelola Zakat (OPZ). Penelitian ini merupakan penelitian library research dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  penguatan kelembagaan dalam OPZ melalui penerapan good amil governance meliputi, pertama sebagai lembaga keuangan publik, maka harus menerapkan prinsip transparency, accountability, responsibility, independency dan fairness. Kedua, sebagai Lembaga Filantropi Islam mutlak menerapkan shariah compliance. Ketiga, sebagai lembaga pelayanan masyarakat harus mengedepankan service quality.