Peran Manajemen sebagai Strategi Efektif dalam Pengembangan Program Penginjilan - Ferry Irwanto; Yakub Setiawan; Budianto Indrawan (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan keselamatan ke dalam masyarakat melalui penginjilan, dengan fokus pada peran kunci manajemen dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Manajemen efektif memandu, mengelola sumber daya, dan memastikan kesesuaian program dengan tujuan. Meski program memiliki potensi positif, hambatan manajerial sering muncul, memerlukan pemahaman mendalam. Metode kualitatif literatur digunakan untuk mengeksplorasi peran manajemen dalam pengembangan program penginjilan. Konsep manajemen melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian, dengan tujuan mencapai keberhasilan dalam menyampaikan berita Injil. Implementasi manajemen melibatkan perencanaan strategis, pengorganisasian efektif, pengarahan dan motivasi tim, serta pengendalian dan evaluasi. Manajemen memengaruhi keberhasilan penginjilan melalui pencapaian tujuan misi, pertumbuhan jemaat, dukungan masyarakat, dan penerimaan. Tantangan implementasi melibatkan ketidakpastian, keterbatasan sumber daya, ketidakjelasan peran, dan perubahan prioritas. Strategi untuk mengatasi tantangan mencakup fleksibilitas perencanaan, optimalisasi sumber daya, klarifikasi peran, pemantauan berkala, peningkatan transparansi, penggunaan metode evaluasi alternatif, dan pendidikan-komunikasi. Dengan kesadaran terhadap tantangan dan implementasi strategi yang tepat, program penginjilan dapat dijalankan dengan lebih terorganisir, efisien, dan mencapai dampak positif dalam masyarakat.