Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Iman Remaja Katolik Di Stasi Santo Fransiskus Asisi Paroki Sungai Ayak Keuskupan Sanggau - Maria Fatima Mei; Anance Mardiana Labok; Emmeria Tarihoran (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Orang tua dikatakan sebagai pendidik pertama dan utama, karena lingkungan rumah tangga menjadi tempat yang paling utama bagi anak-anak untuk belajar menemukan, menghayati dan mengimplementasikan nilai-nilai kehidupan, diantara-Nya nilai religus, moral, sosial kemanusiaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah orang tua berperan dalam pendidikan iman remaja Katolik di stasi St. Fransiskus Asisi, Satoki Sungai Syak Keuskupan Sanggau. Untuk mengetahui sejauh mana peran orang tua dalam pendidikan iman remaja Katolik di St. Fransiskus Asisi Paroki Ayak Keuskupan Sanggau. Yang menjadi hal penting peran orang tua yang mengajarkan nilai-nilai religius, dan moral kepada remaja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. dengan teknik angket kepada orang tua. Penelitian melibatkan Ketua stasi, ketua Orang Muda Katolik, dan anggota Orang Muda Katolik lainya guna mendapatkan data yang benar. Teknik analisis data yang digunakan F prosen. Hasil penelitian menemukan bahwa secara keseluruhan menggunakan F prosen, diperoleh hasil skor 2,33 artinya peran orang tua dalam pendidikan iman Remaja Kurang di stasi St. Fransiskus Asisi Paroki sungai Ayan Baik/kurang.