Tinjauan Konseling Pastoral Terkait Tradisi Nipopattunu di Desa Tanamakaleang - Sukito, Adi; Niswari, Nungki (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Konseling pastoral merupakan fungsi yang vital dalam memperbaiki krisis yang menghambat pertumbuhan seseorang. Hal ini terjadi saat seseorang membutuhkan bantuan dan dukungan, memunculkan interaksi pastoral yang melibatkan pertemuan dan dialog. Konseling pastoral bertujuan menyembuhkan, menopang, membimbing, serta memperbaiki hubungan yang terganggu. Terkait prinsip dan praktik kehidupan di Desa Tanamakaleang lebih dikenal dengan istilah nipopattunu yang menyimpan nilai-nilai, norma yang tinggi. Keberadaan sebuah tradisi, (nipopattunu) di yakini oleh masyarakat sebagai suatu teguran yang mempunyai makna, nilai dan fungsi tertentu. Nipopattunu diterapkan untuk memperbaiki hubungan yang telah terganggu. Ini sejalan dengan fungsi nipopattunu yang bertujuan mendekatkan kembali individu yang bersalah dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang praktik konseling pastoral nipopattunu di Desa Tanamakaleang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, memungkinkan eksplorasi yang mendalam terhadap fenomena masyarakat dengan pengumpulan data yang teliti dan komprehensif. Nipopattunu adalah salah satu cara yang dipakai di Desa Tanamakaleang untuk menyelesaikan masalah dan di percayai dapat membersihkan nama baik.