Studi Historis Kritis Tentang Peran Paulus di Tengah Konflik Jemaat Menurut 2 Korintus 5:11-21 - Mayesti Latersia Sinuhaji; Jon Riahman Sipayung; Mehamad Wijaya Tarigan (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menggali peran Paulus sebagai agen rekonsiliasi dalam konflik jemaat Korintus melalui studi terhadap teks 2 Korintus 5:11-21 sebagai dasar pelayanan Perdamaian. Hal ini dilatarbelakangi oleh kehadiran konflik dalam berbagai bentuk yang terjadi di jemaat mula-mula hingga kehidupan gereja masa kini. Dengan metode pendekatan tafsir historis kritis terhadap teks 2 Korintus 5:11-21, penulis berhadap dapat menggali realitas konflik yang terjadi di jemaat Korintus dan faktor serta cara yang dipakai Paulus untuk dapat menghadirkan perdamaian di tengah konflik tersebut. Hipotesis awal yang dikemukakan adalah bahwa Paulus sebagai agen rekonsiliasi mampu melepaskan diri dari relasi konflik dan memperhadapkan jemaat Korintus dengan Allah, meminta mereka untuk diperdamaikan, dengan memahami bahwa konflik bukan hanya masalah sosial namun juga spiritual. Paulus menyadarkan dan membantu jemaat untuk dapat kembali berfokus dan berdamai dengan Kristus sebagai langkah awal untuk mendamaikan jemaat Korintus dengan pihak-pihak lain yang berkonflik dengan mereka. Disinilah peran Paulus sebagai agen rekonsiliasi tampak nyata.