Pendidikan IPS dalam membentuk SDM beradab - Asep Eri Ridwan (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2014)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia, oleh karena itu harus mendapat perhatian yang lebih serius. Berkaitan dengan hal ini, pendidikan merupakan suatu sistem untuk meningkatkan kualitas hidup manusia dalam segala aspek kehidupan, sekaligus sebagai upaya pewarisan nilai-nilai budaya bagi kehidupan manusia. Pendidikan IPS merupakan bagian integral dari sistem pendidikan nasional yang bertujuan untuk membangun warga negara yang baik. Melalui Pendidikan IPS diharapkan terbentuk Sumberdaya Manusia (SDM) yang beradab, yakni SDM yang berpendidikan (berpengetahuan dan berketerampilan) dan berbudaya (berkarakter kuat).Kata kunci: pendidikan IPS, sumberdaya manusia beradab.