PENGARUH ASPIRASI KARIR, MOTIVASI KARIR, EKSPLORASI KARIR TERHADAP PEMILIHAN KARIR MAHASISWA MANAJEMEN DENGAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Radika Hera Ramadani; Ervina I, Rr Hawik; Ika Indriasari (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Ekonomi Kreatif, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang kesiapan mahasiswa manajemen upgris dalam memilih karir mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Aspirasi Karir, Motivasi Karir, dan Ekplorasi Karir terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Manajemen dengan pertimbangan pasar kerja sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa manajemen upgris (Universitas PGRI Semarang) tahun Angkatan 2019-2020, penulis menggunakan sampel sebanyak 245 orang. Penentuan besarnya sampel pada penelitian ini menggunakan metode teknik non probability sampling dan pemilihan responden pada pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS versu 4.0. Reknik analisis data yang digunakan model persamaan Structural Equation Modeleing (SEM). Hasil Analisis pembahasan menunjukkan aspirasi karir berpengaruh positif terhadap pemilihan karir, motivasi karir berpengaruh terhadap pemilihan karir, eksplorasi karir berpengaruh terhadap pemilihan karir, pertimbangan pasar kerja berpengaruh terhadap pemilihan karir, aspirasi karir berpengaruh negatif terhadap pertimbangan pasar kerja, motivasi karir berpengaruh positif terhadap pertimbangan pasar kerja, eksplorasi karir berpengaruh terhadap pertimbangan pasar kerja, aspirasi karir berperngaruh tidak signifikanke arah negatif terhadap pemilihan karir yang dimediasi oleh pertimbangan pasar kerja, motivasi karir berpengaruh tidak signifikan kearah positif terhadap pemilihan karir yang dimediasi oleh pertimbagan pasar kerja, eksplorasi karir berpengaruh tidak signifikan kearah positif terhadap pemilihan karir yang dimediasi oleh pertimbangan pasar kerja.