PENGARUH KETERAMPILAN MEMBERI PENGUATAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR PROGRAM KEAHLIANAKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 PANGKEP - Candini, Candini (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan memberi penguatan terhadap motivasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran akuntansi dasar di SMK Negeri 1 pangkep. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan memberi penguatan (X) dan motivasi belajar (Y). Populasi dalam penelitian ini yaitu keseluruhan siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Pangkep yang berjumlah 102 siswa yang terdiri atas 3 kelas tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 50 siswa yang diambil secara acak dan proporsional. Berdasarkan hasil analisis analisis statistik yang telah dilakukan maka diperoleh rata-rata persentase skor aktual keterampilan memberi penguatan sebesar 89,6% yang termasuk dalam kategori baik dan rata-rata persentase skor aktual motivasi belajar sebesar 83,9% yang termasuk dalam kategori baik. Adapun hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh model persamaan Ŷ=50,169 + 0,738X yang berarti tiap penambahan 1 satuan nilai keterampilan memberi penguatan, maka nilai motivasi belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 0,738 satuan. Sedangkan dari hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti keterampilan memberi penguatan berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar, dengan demikian hipotesis diterima. Sementara itu, dari hasil analisis koefisien determinasi (r2) diperoleh nilai r2 = 26,0% yang berarti keterampilan memberi penguatan memiliki kontribusi terhadap motivasi belajar sebesar 26,0 persen dan sisanya 74,0 persen dipengaruhi oleh faktor lain.